TELITI DAUN KELOR DAN PLATFORM DIGITAL ANTARKAN SISWA MTSN GOWA KE SEMIFINAL AJANG OPSI

Bontomarannu, MTsN Gowa- Siwa siswi MTs Negeri Gowa lolos ke babak semifinal ajang Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) tahun 2024. Hal ini disampaikan oleh pembina KIR MTsN Gowa Ma'ah Shaleha di ruang Diklat. Rabu (22/05/24).

MTsN Gowa mengutus dua kelompok ke ajang OPSI dan keduanya dinyatakan lolos ke babak penelitian. Muh Adzka Saadillah dan Muh Taufik mengikuti lomba olimpiade penelitian dengan judul “Roti Kelor Sajian Kreatif Lawan Anemia pada Pelajar” sedangkan Nurseptiani dan Ima Safira maju dengan judul penelitian "Platform Digital Sebagai Sarana pendidikan Politik Pemilih Pemula”.

Penelitian OPSI jenjang Sekolah Menengah Pertama dan sederajat (SMP/MTS) bersifat penjajagan talenta. Peneliti diharapkan mampu memahami dan menjelaskan ide atau gagasan konsep penelitian dengan baik, termasuk di dalamnya mengklasifikasikan, mendeskripsikan, menganalisis, mengevaluasi, mengenali dan melaporkan sesuai dengan jenjangnya dan bidang pilihannya.

Mar’ah sebagai pembimbing dan Pembina KIR mengatakan bahwa tahun ini judul yang diangkat adalah judul yang kontekstual.

"Belajar dari tahun lalu, kami mengangkat judul yang kontekstual serta bahan bakunya gampang didapat. Inilah alasan sehingga kami termotivasi meneliti daun kelor di ajang OPSI tersebut. Kemudian kelompok yang satu adalah inovasi baru yang lahir dari inovasi peserta didik sendiri" ungkapnya.

Menyikapi hal ini Nurbaeti sebagai Wakamad kesiswaan memberi harapan agar akan lahir peneliti Muda dari Siswa MTsN Gowa. "Kami berharap, tahun ini peneliti muda lahir dari MTsN Gowa" harapnya.