Logo Baru MTsN Gowa, Ini Makna dan Filosofinya.

Bontomarannu, MTsN Gowa-- MTsN Gowa mengumumkan logo barunya pada acara penamatan dan Tasyakuran Siswa Kelas IX angkatan 2022. Pada kesempatan tersebut, launching logo baru ini disaksikan oleh Kasubag TU Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa, Pengawas Bina, unsur Tripika Kecamatan Bontomarannu, Lurah Bontomanai, Pengurus Komite, seluruh orang tua siswa kelas IX, siswa kelas IX, serta Satuan pendidik dan tenaga kependidikan MTsN Gowa. Senin (13/6/2022)

Berikut Makna dan filosofi logonya.

Secara khusus:

1.    Bingkai Bintang 8 dengan ornamen seni kaligrafi bertuliskan IQRA (yang berarti membaca dalam bahasa arab), memberikan makna membaca sebagai tangga menuju kebahagiaan dunia dan akhirat.

2.    Warna biru langit bermakna bahwa semangat warga madrasah dalam menuntut ilmu setinggi langit.

3.    Sebuah pena dengan “Pasapu” atau penutup kepala Sultan Hasanuddin berwarna merah di atas Al-Qur’an yang terbuka. Hal ini bermakna bahwa para civitas akademika MTsN Gowa mampu berprestasi dimanapun mereka berada, baik di dalam maupun di luar Negeri dengan tetap berpijak pada nilai nilai kearifan lokal tan mengurangi nilai nilai yang terdapat dalam Al-Qur’an dan Hadist.

4.    Kedua sayap di samping merupakan simbol dari Tutwuri Handayani sebagai salah satu tujuan utama pendidikan dan memberikan makna bahwa pemahaman Nilai Nilai Moderasi antar umat beragama, Budaya, Ras, dan Etnis menjadi prioritas dalam program Kementerian Agama.

5.    Dililit Elips sebagai orbit tata surya (planet) mengelilingi Kaligrafi Bingkai Bintang 8 yang bermakna bahwa MTsN Gowa menjadi pusat rujukan bagi madrasah atau sekolah lain.

6.    Pada bagian bawah A-Qur’an, terdapat sepasang tangan yang terbuka dan menengadah ke atas, bermakna sebagai lambang “Ikhlas Beramal” yang merupakan simbol Kementerian Agama.

7.    Sedangkan samping kanan dan kiri terdapat siluet perempuan dan laki laki, yang bermakna bahwa MTsN Gowa merupakan madrasah penyandang Satuan Pendidikan Ramah Anak (SRA) dan cinta dengan lingkungan.

Secara Umum: MTsN Gowa bercita-cita menjadi madrasah berkualitas, dinamis, Mengedepankan Prinsip Moderasi dan Inovasi tanpa henti, Ikhlas tanpa batas serta kreatif dalam berkarya, menjunjung nilai 5 budaya kerja kementerian agama sebagai pijakan menjadi rujukan bagi lembaga pendidikan Islam Khususnya di Kab. Gowa dan Umumnya Indonesia. (Logo Karya: Muchlis)